成德高中圖書館


                                         
      
     
悅讀書海增智慧     終身學習樂無窮

 

本校在閱讀推動方面,想創建一個「多元閱讀」、「創意」、「藝文」的環境,為達成此願景,分為「硬體」與「軟體」部份。硬體在於提供學生一個能進行多元閱讀活動,展現創意成果的空間;軟體則增進學生閱讀的深度與廣度,逐漸累積學生的藝文涵養。

 

壹、硬體願景

圖書館在歷史的演化中,空間營造有了許多改變,已跳脫傳統僅有書庫與閱覽區的空間形式。現今由於廣義閱讀的觀念,圖書館慢慢結合展場、特色典藏、以及表演空間,未來本校圖書館也期望往此方向努力。希望除了書庫與閱覽區之外,再加入視訊播映區、作品展示區以及小型表演空間。

 

貳、軟體願景

   一、多元的閱讀:閱讀是獲取知識的途徑,除了傳統的紙本是資訊來源外,閱讀的形式其實非常多元,例如:「電影欣賞」不只是提供視覺、聽覺感官享受的休閒娛樂而已,老師若能選用合適的教材及教法,還可以指引我們的孩子從「閱讀電影」中學習,甚至觀察與比較多元文化之間的異同。

         (一)     狹義的閱讀:書籍的閱讀、班級共讀、晨讀短文

         (二)     廣義的閱讀:專家學者的演講、影片欣賞、參觀藝文活動

   二、創意性的活動:孩子的創意來源均來自以往學習經驗的累積,也可謂是多元閱讀後,加上靈感火花激盪的結果。一般創意的產出除了文章寫作、美術作品外,尚可藉由其他方式呈現。未來將致力於將閱讀與藝術、表演、影片等形式結合,以期發掘學生的創意淺能。

                

    三、營造藝文環境:透過展出優秀的學生作品,使學生獲得自信與肯定,進而激勵創作的風氣,學校積極營造藝文環境,給予學生有展現的舞台。

            (一)  主題閱讀:建立高中主題閱讀書目,編寫導讀引領學生閱讀。

             (二) 短文晨讀:定期蒐集合適短文、每周定期晨間閱讀。

             (三) 行動餐車:每周推出書車到國中部,吸引學生借閱。

             (四)   學生藝文刊物:「崧嶺園」報刊、「崧嵐」學生藝文集冊。

            (五)   校內師生藝文展:每年校慶時展覽師生藝文作品。

            (六) 校外師生藝文展:99年度嘗試於辛志平故居展出學生藝文作品,頗受好評,未來將持續每年於校外展場辦理。

子網頁 (1): 館藏發展政策